Правила приема
Памятка родителям первоклассника
согласие-на-обработку-персональных-данных-НОВОЕ
Правила приема
Правила приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения Тюменской области
Прием детей в первые классы осуществляется без вступительных испытаний. В 2019-2020 учебном году прием в 1 класс ведется в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Согласно данному приказу прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Прием детей в 1 класс осуществляется исключительно по месту регистрации ребенка. Пожалуйста, позаботьтесь заранее о получении свидетельства регистрации по месту жительства вашего ребенка в территориальном органе Федеральной миграционной службы. Прием детей в 1 класс без регистрации ребенка на закрепленной за школой территории будет осуществляться с 1 июля 2020 года при наличии свободных мест. Договор аренды жилья не является документом, подтверждающим регистрацию ребенка на микроучастке.
Зачисление в ОУ оформляется распорядительным актом ОУ в течение 7 рабочих дней после приема документов.
ОУ, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории. В первый класс принимаются все дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста не менее 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.
Абаульская ООШ, филиал МАОУ Дубровинская СОШ в 2020 году имеет 12 вакантных мест в 1 классе.
Документы, необходимые для поступления в 1 класс школы
Для поступления в 1 класс школы необходимо предоставить следующие документы:
1. Заявление одного из родителей или законных представителе на имя директора школы.
2. Ксерокопию свидетельства о рождении ребёнка.
3. Ксерокопию паспорта одного из родителей или законного представителя.
4. Справка о регистрации по месту жительства.
Родителям первоклассников
Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого человека. Начало школьного обучения кардинально меняет весь их образ жизни. Свойственные дошкольникам беззаботность и погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством ограничений: теперь ребенок должен систематически трудиться, четко соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя и воспитателя, аккуратно делать задания. Другими словами, он должен адаптироваться к школе, т.е. приспособиться к новым условиям существования, к новому виду деятельности (учебной), к новым контактам и нагрузкам. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость школьника в последующие годы.
Период адаптации к школе может длиться от двух – трех недель до полугода. Для периода адаптации характерны изменения в поведении: нарушаются сон, аппетит, наблюдаются повышенная раздражительность, замкнутость, плаксивость, несвойственное ребёнку многословие или, наоборот, молчаливость и др. Это всё внешние проявления крайнего нервного напряжения. Дети чаще и длительнее болеют.
Чтобы безболезненно пережить начало школьной жизни, которое без сомнения является стрессом для ребенка, попробуйте использовать следующие приемы, особенно, если сразу после занятий остается в группе продленного дня:
- С раннего утра настраивайте ребенка на доброе отношение ко всему.
- Ласково, без нравоучений проводите малыша в школу. Покажите ему путь от дома до школы.
- Встречая ребенка, расспросите его о школьных делах, похвалите, поддержите. Не расстраивайтесь, если ребёнок поначалу не будет много говорить о школе. Столько эмоций, впечатлений, что ему трудно пока обобщить весь объем новой информации.
- При появлении первых трудностей, старайтесь найти, за что вы можете похвалить, а не покритиковать ребёнка.
- Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Это может привести к формированию низкой самооценки или к озлоблению.
- Если учитель или воспитатель предъявляет претензии к вашему ребёнку, не ругайте его в школе, а позже дома спокойно объясните ему, в чем он не прав.
- Не позволяйте ребёнку замыкаться на школьных неудачах, подчеркивайте важность познания нового и интересного. Вне школы найдите такую форму деятельности, где ваш ребёнок сможет проявить свои способности, обретет уверенность в себе.
- Обязательно найдите общий язык с учителем и воспитателем, будьте в курсе всех удач и неудач вашего ребёнка.
Советуем обязательное соблюдение режима дня особенно в выходные. Он помогает ребенку справиться с учебной нагрузкой, способствует укреплению его здоровья, защищает его нервную систему от переутомления.
Продолжительность сна первоклассника составляет: 11 – 11,5 часов в сутки (включая 1 – 1,5 часа днем). Важно, чтобы ребенок ложился спать и вставал в одно и то же время, — это обеспечивает легкое засыпание и пробуждение. Чтобы сон был глубоким и спокойным, не допускайте перед сном активных игр, просмотра фильмов и телепередач. В помещении, где засыпает ребёнок, создайте спокойную обстановку: выключите яркий свет и телевизор, прекратите громкие разговоры. Приучайте его выполнять перед сном все гигиенические процедуры.
Не забывайте об утренней гимнастике, которая способствует вхождению в ритм рабочего дня. Проводиться она должна регулярно.
Для нормального роста и развития ребёнка требуется регулярное, полноценное питание. Важно питаться примерно в одно и то же время. Ребёнка 7 – 10 лет рекомендуется кормить не реже 4 раз в день, примерно через каждые 3 – 4 часа.
Отдых должен быть активным. Первоклассник должен находиться на открытом воздухе минимум 3 – 3,5 часа в день. Ни в коем случае, нельзя лишать прогулки в наказание.
В режиме дня должны быть предусмотрены определенные часы для занятий, для выполнения рекомендаций учителя. Оптимальное время: 16:00 – 18:00 часов.
У ребёнка должно быть обязательно свободное время, которое он может использовать для занятий по интересам, 1 – 1,5 часа в день. В это время дети читают, рисуют, смотрят телевизор, играют на компьютере и т.д.
Не забудьте включить в режим дня школьника посещение кружков или спортивных секций, выполнение домашних поручений.
Чтобы ребёнок привык соблюдать режим дня, составьте его вместе с ним, учитывая его пожелания. В первые недели помогайте ему осваиваться, не поощряйте необоснованного выполнения режима и обязательно хвалите ребёнка за его старание, прилежание.
Ребёнок вынужден находиться в детском коллективе (иногда очень шумном, беспокойном, конфликтном) целый день. Нервная система младшего школьника, особенно первоклассника, испытывает огромные нагрузки. Многие дети (в зависимости от типа нервной системы, темперамента) устают к концу первой половины дня, перевозбуждаются от учебной деятельности, различных эмоций. Они становятся плаксивыми, раздражительными, неуправляемыми. После уроков им необходимо сменить обстановку, побыть в тишине, заняться тихими играми в одиночестве. Сложнее всего приходится гиперактивным детям.
Несколько рекомендаций родителям:
- В отношении с ребёнком придерживаться «позитивной модели».
- Избегать повторения слов «нет» и «нельзя».
- Говорить сдержанно, спокойно и мягко.
- Давать ребёнку только одно задание на определенное время, чтобы он мог его завершить.
- Для подкрепления устных инструкций использовать зрительные стимуляции.
- Поощрять за виды деятельности, которые требуют концентрации внимания (кубики, пазлы, чтение, шахматы, шашки).
- Поддерживать дома чёткий распорядок дня.
- Избегать по возможности скопления людей (магазины, рынки и т.п.)
- Избегать беспокойных и шумных приятелей.
- Оберегать от утомления, дозировать время.
- Во время игры ограничиваться одним партнером.
- Давать возможность расходовать избыточную энергию (ежедневная физическая активность на свежем воздухе).
Если у вас есть возможность забирать ребёнка после уроков или хотя бы после обеда, обязательно её используйте. Таким образом, вы оградите нервную систему ребёнка от лишних стрессов и психических нагрузок.
Постепенно дети привыкнут к ритму школьной жизни, будут меньше уставать, у них всегда будет хорошее, ровное настроение, они будут охотно общаться с родителями и сверстниками, появится готовность выполнять поручения, выходящие за рамки учебы.